中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
中心成功举办第六期“中青年改革开放沙龙”
  2013年6月2日,国家发改委国际合作中心成功举办了第六期“中青年改革开放沙龙”,主题为“新一轮经济体制改革的突破口”。沙龙特邀中国经济体制改革研究会会长高尚全和财政部财政科学研究所所长贾康作为主讲嘉宾,向来自中央直属机构和国务院各部委的近70名中青年代表作了精彩的演讲。贾康所长提出了优化重构中央—地方财税关系的基本思路,以期更好地贯彻实施“十八大”明确提出的“构建地方税体系”和“加快改革财税体制”的战略部署,使我国经济增长质量随着财税改革而来的活力释放、结构优化、创新提档而稳步上升,进一步促进民生改善、收入分配优化与社会和谐。高尚全会长着重从宏观的层面谈了经济体制改革的问题导向、目标导向以及二者的有机结合,并且指出了新一轮经济体制改革的六个可能突破口:政府改革、反腐败与财产公示、打破既得利益格局、消除垄断、解决司法腐败,以及通过开放的倒逼机制来促进改革。全体与会者就两位主讲嘉宾的基本观点和会议主题展开了热烈讨论,中国人民大学副教授聂辉华、国税总局团委书记景韬和中组部干部王钦等都提出了自己独到的见解,并与两位主讲嘉宾进行了激烈的思想交锋。

战略研究处
2013/06/02