中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
中心成功举办第七期“中青年改革开放沙龙”

  2013年7月22日下午,国家发改委国际合作中心举办第七期中青年改革开放沙龙。此次沙龙特邀美国布鲁斯金学会资深研究员李侃如(Kenneth Lieberthal)博士作为主讲嘉宾,美国能源部前副部长David Sandalow先生作为补充评议嘉宾。李侃如博士演讲的主题为US-China Relations: Bilateral, Regional, and Global Dimensions(美中关系:双边、区域和全球的维度)。国务院发展研究中心副主任侯春云、中纪委监察部驻中国人民银行监察局局长辛志光、国家审计署监察局局长顾国平、科技部平台中心主任戴国强、中共中央办公厅刘宇以及来自其他国家部委和科研院所等近50名中青年代表到会听讲并参与讨论。


  李侃如博士是世界著名的国际关系和中国问题研究专家,曾任美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任、美国国家安全事务总统特别助理兼国家安全委员会亚洲局资深主任、美国密歇根大学政治学教授。他在这次演讲中指出:美中关系需要处理的议题非常广泛,而且也已经是一个较为成熟的关系,但是有三个重要的因素给美中关系带来了较为严重的挑战。第一,两国的历史、文化、政治体制以及价值观截然不同;第二,当前国际力量对比正在发生变化,但是美中两国对于这种变化的发生及其发展方向存在不同的解读;第三,美中两国仍然缺乏战略层面的互信。随后,李侃如博士就经济贸易、网络安全、气候变化与清洁能源、安全事务等四个领域中美中两国存在的一些主要问题发表了自己的看法,并给出了具体的政策建议。他最后强调,美中两国还有来自国内改革的强大压力,这些改革及其成效将会深远地影响两国关系。综合来看,美中两国要想建立所谓的“新型大国关系”绝非易事,还有很多的困难需要双方共同去努力克服。


  演讲结束后,全体与会者纷纷就美国的高科技出口限制、跨太平洋伙伴关系(TPP)谈判、能源政策、传媒报道、政治体制、社会治理、习奥会、气候变化、亚太防务、环境问题以及战略互信等一系列广泛的议题与李侃如博士和David Sandalow先生进行了深入的讨论和交流,较大地提升了与会者对于中美关系问题的认识与理解。中心学术秘书盛思鑫博士主持了本次沙龙。


学术秘书办
2013/07/22