中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
中心成功举办第三期“中青年改革开放沙龙”
    在曹文炼主任的直接领导和大力支持下,国合中心第三期中青年改革开放沙龙于2012年12月27日在白云路1号大会议室成功举行。本期沙龙的主题为“中国的周边局势与国际环境”,特邀北京大学国际关系学院院长王缉思教授作为主讲嘉宾,并敦请军事科学院研究员肖裕声少将参与点评和讨论。沙龙邀请了来自学术界、智库界、文化界、政界和商界近四十名中青年代表与会。
    曹文炼主任首先代表国合中心对两位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,并向与会的中青年代表简要介绍了中青年改革开放沙龙的缘起及近期举办的情况。
    随后王缉思教授在沙龙上就中国当前的国际形势与周边环境做了系统精炼的论述,演讲深入浅出、见解新颖深刻、语言平实幽默。
    肖裕声少将对王缉思教授的演讲给予了高度评价,并从军事和历史角度就某些区域安全问题做了进一步的阐述和补充。
    两位嘉宾都认为中国当前所处的国际环境中尽管蕴含着不少挑战,但是当前我国处于战略机遇期的基本形势仍旧没有改变。因此我们应该继续抓住机遇,同时也要对各种挑战与危险做好防范和预案。
    在问答环节,与会的中青年代表积极踊跃地向两位嘉宾提问,两位嘉宾也就这些问题给出了非常精彩的回答。沙龙最后在热烈的掌声中圆满结束。


2012/12/27