中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
中心成功举办第十期中青年改革开放沙龙

会议现场

  

  4月21日,第十期中青年改革开放沙龙在中心白云路会议室成功举行。此次沙龙由中心主任曹文炼主持,主题为“亚太发展趋势与主要挑战”,特邀美国东西方中心主任查尔斯·莫里森博士作为主讲嘉宾。莫里森博士在演讲中指出,21世纪的世界将是以亚太为中心的世界,亚洲和北美地区将共同对世界发挥重大影响,但二者对全球的影响力无法与20世纪的美国相提并论。莫里森博士还深入分析了亚太地区在人口结构变化、资源环境压力、城镇化以及疾病和健康等方面所面临的挑战,并强调指出:各国智库一方面应致力于研究和解决本国的问题,但另一方面也应该关注和思考区域性和全球性的问题。演讲结束后,莫里森博士还就南海局势、全球金融体系改革与中美关系等热点问题和与会的中青年代表进行了热烈的讨论。

  中心研究总监刘建兴博士和中心全体研究人员参加了沙龙,部分国合耶鲁班学员、中国社会科学院和外交学院等科研院所代表也到会参与了本次活动。


学术办
2014/04/24