中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
当前位置:首页 > 精彩回顾
高尚全:更加坚定地推进改革开放

  1984年9月召开的莫干山会议,到现在已过去了28年了。这28年来,中国的面貌发生了很大的变化,中青年的面貌也发生了很大的变化,当年参加莫干山会议的中青年已经成长起来,有的成为国家领导人,有的成为著名的学者,有的成为优秀的企业家。

  在改革的历史进程中,我回忆共举行过四次中青年论坛,第一次是1984年召开的莫干山会议,因为我参加了《中共中央关于经济体制改革的决定》的起草工作,所以想去参加而未能参加。

  第二次中青年改革论坛,在天津市召开,根据莫干山会议决定,出版了一本杂志叫《中青年论坛》。

  第三次中青年论坛,就是1988年由中华全国青年联合会、北京青年经济学者学会等十几个单位共同发起召开的“改革十年:中青年理论与实践研讨会”,我代表国家体改委在会上致了辞,并作了《中青年理论工作者要始终坚持站在改革的前列》的讲话。

  这次中青年改革开放论坛,是第四次中青年的盛会。这次会议是在党的十八大之前召开的,我们要以实践行动迎接十八大的召开,我们要认真学习胡锦涛同志在中央党校7.23讲话精神,锦涛同志指出:“我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我们未来发展也必须坚定不移地依靠改革开放。”我们要毫不动摇的走中国特色社会主义的正确道路。

  广大中青年理论工作者是改革的希望和未来,改革无止境,完善社会主义市场经济体制也是无止境的。社会主义改革的伟业和基本实现社会主义现代化的重任,将历史地落在中青年身上。因此,广大中青年理论工作者应该清醒地看到肩负的历史责任,绝不辜负时代的重任,我们面临着前所未有的挑战,也面临着前所未有的机遇,必须牢牢把握机遇、沉着应对挑战,发挥中青年理论工作者的热情、智慧和改革创新精神,继续为改革开放作出新的贡献!



2014/09/03