中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
[新华网] 新华网评:在改革大潮中凝聚当代青年共识与担当

  1984年莫干山会议代表王岐山、周小川、楼继伟、周其仁等政治家和学者被誉为“改革一代”。30年后,一场新时期的莫干山会议刚刚在浙江德清莫干山落幕。与三十年前那场影响中国经济改革进程的莫干山会议相比,由国家发展改革委国际合作中心、清华大学中国发展规划研究中心、新世纪青年改革研究会主办的新莫干山会议有着不同的背景、相似的情怀。

  莫干山会议的参会代表既有青年公务员群体,也有来自高校、科研院所的青年学者;有NGO社团,也有农民工朋友。来自全世界关注中国改革发展的近300名青年代表汇聚莫干山,针对国家治理、能源与环境、城镇化、社会治理创新、智库建设、劳工问题、地方债务等主题展开了三天的会议。有思想、有情怀、有实践的青年不甘沉溺于“小我”世界,在激烈的争论和碰撞中通过务实理性的研讨寻求改革共识与解决方案。莫干山的薄雾中氤氲着青年代表的报国情怀。

  在社会改革的大潮中,勇于担当的青年一代从未缺席。改革开放之初,中国如何搞商品经济,市场经济应该怎么运行并无成熟模式可以借鉴。1984年莫干山会议召开,以王岐山、周小川、楼继伟、周其仁等政治家和学者为代表的“改革一代”深刻影响了中国经济改革进程,为当时社会经济体制改革勾勒了宏伟蓝图,为中国经济近30年的飞速发展打下了牢不可破的基础。

  当下社会变革和改革的紧迫较三十年前不逞多让,已进入深水区的改革更需要新时期的青年一代勇于承担起历史的使命和责任。在当前全面深化改革以及今后相当长的历史时期中,我们面临更为复杂的公共管理、法治建设、社会发展、资源环境等重大挑战。十八届三中全会及其《决定》为新时期全面深化改革提供了方向和基础,但更为具体和细致的改革路径探索仍在进行中。青年一代要继承前辈们的精神,在当下更要在开放的决策体制中发出青年一代的声音和呼喊。

  本届会议上不乏年轻改革者与资深学者的观点碰撞,青年人之间的争论和分歧也十分常见。这让我们看到了青年一代在中国改革与发展事业中的智慧与担当。来自不同学科背景的见解有助于我们更为深入地理解中国的改革实践。中国改革开放的历史经验证明,不同意见从来都是与改革进程如影随形的,深化改革就是要在争议中寻找全社会可接受的最大公约数,以超凡的政治勇气和改革智慧推进国家治理能力与治理体系的现代化。

  “莫干山上无领导,莫干山上无庸人,莫干山上出高人”。1984年莫干山会议成长起来的“改革一代”如今都已成为国家治理的中流砥柱,对于30年后的“新莫干山青年”而言,这次会议绝不是终点,而是影响并引领当代青年关注国家发展、深度参与改革的新征途。在社会改革的进程中,我们青年一代从来都不是旁观者。新时期的青年一代将以更具时代特征的使命感、责任感和创新精神书写全面深化改革的新篇章。


新华网
2014/09/28