中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
新莫干山会议中青年学人风采|70后跨界儒商王希岩
  【学者简介】
  王希岩,1974年生,山东莱州人,兰州大学地质系学士,中山大学哲学系硕士,华东师范大学经济学博士,北京交通大学中国产业安全研究中心博士后。2003年加入保利地产,先后在广州总部、上海公司、天津公司工作,现任保利地产发展研究院副院长。研究兴趣包括科学哲学、管理与决策理论、房地产经济与公共经济学,在核心期刊发表论文多篇,参加国家部委关于公积金与房地产税的重点研究课题。在多年的房地产从业过程中,坚持知行合一,学以致用。专著《中国不动产税优化研究》于2015年问世,系统讨论了时下热议的土地混合所有制与永久使用权,从国家治理与内生增长的角度探讨了不动产税的开征。

王希岩在莫干山会议上发言
  新莫干山会议:青年人要敢于亮出自己的观点
  2013年9月7-9日,由国家发展改革委国际合作中心主办的第二届中青年改革开放论坛(新莫干山会议)在浙江德清名胜地莫干山举行,主题为“创建公平、开放与可持续发展的社会——财税体制改革再突破”。此次论坛广邀中青年经济学人共谋创新发展,并鼓励青年人要“敢于亮出自己的观点和看法”。最后一天上午举行的闭幕大会预留了三个现场报名即席演讲的机会,青年学者代表王希岩获准作5分钟的自由发言。发言结束后,会议主办方国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼赞赏了王先生作为优秀青年学者对房地产税改革与地方公共财政建设所做的贡献,并建议其将发言内容精炼汇总成文,向2013年11月召开的中共十八届三中全会献礼。以下为王希岩的莫干山观点摘编。

  学者观点:房地产税改革与地方公共财政建设
  2003年10月,中国共产党第十六届三中全会在《关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出:“实施城镇建设税费改革,条件具备时对不动产开征统一规范的物业税,相应取消有关税费,”十年倏忽而过,房产税开征依然阻力重重,物业税的说法也渐渐少有人提。
  一、对房产和地产分别课税——我国渐进开征物业税的可行路径
  我国现在对房屋开征房产税,对城镇土地开征城镇土地使用税,是对房屋和土地分别课税,但房产税征收的范围狭窄,目前处于从价计征的试点扩围阶段,城镇土地使用税是针对土地等级不同设定差别税率按面积从量计征,不能发挥促进土地有效流转的作用。房产税扩围、城镇土地使用税扩展为土地使用税以涵盖农用地从价计征,对房产和地产分别课税,是我国不动产税制优化的必然选择。
  具体而言,对房产税,应延续目前的扩围思路,积极进行试点,对土地使用税,土地使用权期满,应赋予土地使用者永久土地使用权,同时开征土地使用税。新批租土地,可在附加土地使用税的前提下,批租永久土地使用权。该税制模式适用于小产权房、宅基地、农业用地以及城市政府收储的土地等各类不动产,但在税率以及免征范围上可以区别对待。房产税与土地使用税普遍开征以后,可以考虑将二者合并,开征统一规范的物业税。
  对房屋和土地分别课税,会受到“重复征税”的指责,对此我们的解释是,所谓的重复征税,针对的是土地部分,房屋不但没有重复征税,对于自住房屋还实行免税。在所有的重复征税中,再没有比对土地重复征税更合理的了,考虑到对于自住房产的免税,这种重复征税相当于是对投资不动产实施了累进税率,而我们本来就是要通过累进税率促进对于土地的合理使用。
  二、以房地产税改革为突破口推动地方政府行政体制改革
  房地产税是直接税,税痛指数高,纳税人高度敏感,税收遵从程度低,这决定了房地产税必须是受益税,要体现“受益原则”。房地产税只有取之于民,用之于民,才能得到纳税人的支持。中央应以此为契机,推动地方公共财政体系的建立,让纳税人能够通过地方人大、地方政协等议政机构实现对于地方政府的预算监督,通过实行“预算民主”,使社会主义民主原则在地方政府层面得到贯彻。
  地方公共财政体系的建立,有利于约束地方政府的机会主义行为,可以遏制地方政府因控制资本、土地这两项生产要素而带来的经济扩张冲动,使地方政府从盈利型政府向服务型政府转变,有利于国家的稳定与长治久安。
  三、房地产税改革与地方公共财政建设是社会主义的内在要求
  房地产税改革是社会主义的内在要求,是社会共和精神的试金石,也与美国进步时期追求公平正义的时代精神有相通之处。美国进步思想家亨利·乔治反对不劳而获,主张充公地租,把地租转化为国家的税收,以达到社会主义的理想,孙中山先生平均地权的主张与涨价归公的地价税思想深受其影响。
  开征房地产税,本意不是为了降低房价,而是为了构建一个合理的房价形成机制,消除市场失灵,同时规范地方公共财政,避免土地资源的过度集中与垄断。
  四、以房地产税改革为突破口,创造制度红利 
  学者们喜欢谈论的“中国问题”不是单向度的,中国问题盘根错节,相互嵌套。房地产税改革牵一发而动全身,首先它需要赋予土地使用者以永久土地使用权,以取得纳税人的理解和支持。其次它要求地方政府实行预算民主,建立地方公共财政体系。房地产税顺利开征以后,户籍藩篱将被打破,因为享受地方公共服务的权利与纳税人对于地方公共财政的贡献对应了起来,缴纳的房地产税达到一定的标准,就应该享有相应的户籍待遇。消费者的购房行为也会受到影响,满足一定条件的租房者将与购房者一样享受同等的地方公共服务,户籍制度将涣然冰释,城镇化的门槛也将自动降低。
  党中央应有大战略,大思维,以房地产税改革为突破口,层层推进,在土地红利、人口红利日渐消散的今天,通过试点在地方政府层面积极推行地方公共财政建设,创造制度红利,凝聚社会共识,将社会主义伟大事业继续推向前进。

  商海儒将:在多种社会角色间自如切换
  连续参加第一、二届新莫干山会议之后,王希岩进一步深化了对于房地产税改革的长期跟踪探索,并将思考成果凝聚为2015年的第一部专著《中国不动产税优化研究》,作为“国合丛书”之一出版。

  不动产税改革事关千家万户,是我国财税改革的关键环节。2013年11月12日党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出要“加快房地产税立法并适时推进改革,加快资源税改革”,为不动产税改革指明了方向。王希岩的新著从新制度主义经济学与机制设计理论的角度出发,对我国土地制度与不动产税制度进行优化设计,借鉴了土地制度与不动产税制度的国际经验,分析了我国土地制度与不动产税制度的历史演变与当前现状,从地方公共财政的角度提出我国土地物权制度及房地产税制度的优化方案。此外,为便于房地产税的顺利实施,还给出了设定与房地产税开征激励相容的引导机制的方案建议。
  从兰州大学地质系学士,到中山大学哲学系硕士,到华东师范大学经济学博士;从象牙塔里的形而上思考者,到经济政策型研究者,到房地产业高管和智囊——作为70后跨界儒商,王希岩在多个研究领域、多个社会角色之间自如切换,始终坚持学以致用、知行合一,追求理性务实的行为理念,这也是莫干山精神的延续和发扬。


2016/08/25