中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
新版金融助力经济转型升级 ——第五届“中青年改革开放论坛”第二分论坛举行
  9月25日上午,第五届“中青年改革开放论坛(新莫干山会议·2016)”第二分论坛在浙江德清莫干山顺利召开。作为本次大会六个平行分论坛之一,第二分论坛以“新供给新金融新经济——新版金融助力经济转型升级”为主题,由《第一财经日报》副总编辑杨燕青主持。会上,国家发展改革委国际合作中心主任曹文炼、华夏新供给经济学研究院院长贾康与发言嘉宾及参会代表针对金融供给侧结构性改革如何服务实体经济转型升级、金融监管改革的方向和目标模式、国际银行业发展趋势与中国银行业改革创新等议题进行深入交流。
  曹文炼主任指出,针对论坛“新供给新金融”的主题,有诸多问题值得深入探讨。深化供给侧结构性改革的任务是三去一降一补,如果在通货紧缩、结构调整经济下行的情况下,宏观上不增加货币供应、不增加需求,微观上很难去产能、去杠杆,当前的货币供应量是否合适、各国是否需要进一步量化宽松仍有待讨论。而在国际金融体系改革尚未到位、全球治理体系差距较大的情况下,各国都在竞相搞财政加杠杆或金融量化宽松,是不是谁要是加杠杆、财政上多发债、货币上多发行,谁就多占便宜,这也是G20强调全球协调的问题所在。
  针对供给侧改革,东方证券首席经济学家邵宇指出,改革的共识已有,针对去产能、去杠杆所伴随的一系列金融风险,金融改革工作重点应转向执行、问责和确保实施的动力机制。Upright Capital全球宏观对冲基金董事长刘陈杰表示,基于数据和模型测算,我国能够承受的去产能上限是产能每年降低5个百分点,而中国房地产市场去库存还需要2-3年时间。诺亚(中国)控股有限公司首席研究官金海年指出,污染和能耗定价过低、外部成本没有内部化导致产能过剩,直接融资占比过低导致我国杠杆过高,以此为逻辑推演供给侧改革,重点应放在市场的职责,而非政府的职责。上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣表示,目前中国产业有146个短板要补,金融应成为实体经济的蓄水池。
  针对全球金融治理及我国金融监管改革,人民银行深圳市中心支行吴劲军表示,借鉴美国经济长波下行期金融监管的实践与经验,下行期是改革的主要窗口,危机是改革的催化剂,应加强政府政策性银行的表现,同时加强中国在全球金融治理中的影响力。瑞穗证券亚洲公司董事总经理、首席经济学家沈建光认为,面对目前中国金融市场已不可避免混业的现状及层出不穷的国内外危机,金融监管框架调整势在必行,应提倡超级央行的体制。
  针对强化金融对实体经济的支持,民生银行研究院宏观研究中心负责人王静文表示,中国是银行主导型的金融体系,下一步中国银行改革转型应从战略、管理、经营三个层次展开,进行差异化分层竞争,明确综合化、国际化、轻型化、数字化、集约化的发展战略。厦门大学经济学院和王亚南经济研究院教授、教育部“长江学者”青年学者周颖刚从公众基金的角度和市场差异化管理的角度提出中国资本市场新设计,核心是通过资本市场实现财政再分配功能。中国财政科学院2014级财政学博士后、贵州省黔南州惠水县人民政府副县长欧纯智表示,在PPP项目的推进过程中,如果政府不能起到主导作用的时候,伙伴间纯粹的民主关系往往会沦落成民主的狂欢,而PPP的有效推进将破除税收债和财政拨付对于基本公共服务供给的掣肘。山东省区域文化产业研究院院长孙吉国表示,文化与金融的融合是一种共赢和多赢,文化是源,金融是首,相互融合才能时间国家软实力和硬实力相互转化促进,才能实现共生共赢共融。
供稿人:李丹


2016/09/26