中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
巾帼群策普惠金融 促包容可持续发展 ——第五届“中青年改革开放论坛”第一分论坛举行
  9月25日上午,第五届“中青年改革开放论坛”(新莫干山会议·2016年)第一分论坛“女经济学家谈金融创新”在浙江莫干山的芦花荡饭店301会议室正式召开。本次分论坛由经济观察报首席记者兼金融市场部主任欧阳晓红主持,苏州银行董事长王兰凤、国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆、人大重阳经济研究院研究员刘英等十多位来自智库、高校、金融机构和企业的杰出女性代表出席论坛。围绕“普惠金融与创新”主题,嘉宾们对普惠金融的渠道拓展、成本控制、服务创新、配套基础设施等方面展开热烈和深入的讨论。
  普惠金融可拆分为“普”和“惠”两方面。其一,普惠金融的“普”涉及金融机会的覆盖面。刘英博士和上海北外滩经济研究院执行副院长朱磊均指出,传统金融只服务20%的高净值客户,把80%的人排除在外。嘉宾们对小微企业融资难也达成了共识。清华大学经济管理学院副教授欧阳敏指出,小微企业风险高,贷款难是市场的正常选择,但是它们又是创新的重要载体。因此,通过金融创新突破传统金融的供给约束,实现普惠金融的内在驱动具有必要性。刘英和朱磊都倡议推广数字普惠金融,优化资源配置,扩大普惠金融覆盖范围,深化普惠金融的渗透率。华夏银行石家庄分行副行长赵巍则提议,通过发展区域性股权市场,为中小企业直接融资提供便利。其二,普惠金融的“惠”有降成本的要求。申万宏观的分析员吴金铎指出,过去的小贷金融收效甚微,主要原因是融资成本过高。诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授曾在中国推动小额贷款,平均融资成本高达18%,一些不发达地区更是高达70%。近期,上海有六家小贷公司以地方融资平台做征信,通过联合资产证券化获得融资,相较于银行贷款,融资成本大大降低。因此,普惠金融的推广需积极拓展多层次资本市场,包括证券融资系统、股权融资系统和债券融资系统等。
  服务模式创新也是本次分论坛探讨的重要议题,与会嘉宾对互联网和数字化手段拓展、优化金融服务的供给和需求结构,给予了肯定态度。一方面,金融供给端通过结合互联网和数字技术,大幅拓展小微企业的发展机会和空间。王凤兰介绍道,苏州银行将传统银行业务与互联网结合,打破区域限制。譬如,通过与旅游网站同程网合作,推出联名信用卡,突破跨省、甚至跨境服务限制。通过对江苏贫困区县的淘宝电商提供“淘宝贷”等金融服务,助力小微企业发展壮大,反哺地方经济,改善地区不平衡状况。另一方面,金融需求端通过与大数据结合,有效提升金融服务质量。厦门大学经济学院副教授郭晔指出,银行等金融机构可与互联网公司等第三方合作,对消费者的最终端消费数据进行数字分析,提供有针对性的消费金融产品,捕捉金融需求结构中的真空地带。
  普惠金融的拓展和深化有赖于全社会征信体系、监管体系、金融基础设施的整合和优化,嘉宾们对此达成共识。一是征信体系建设方面,郭晔和刘英都提到,当前我国的征信体系仍处于较低层次。央行的征信体系主要针对工商行,评级机构只对大企业发行债券评级,征信体系对中小微企业和个人的覆盖完全不够。吴金铎指出,多层次金融市场的发展和直融环境的培养,有赖于征信系统和信息披露的完善,但目前我国仍有10亿人没有进入征信系统。多位嘉宾呼吁,当前亟需利用互联网技术和大数据手段完善征信体系。二是监管方面,赵巍和朱磊指出,当前我国对金融创新的防控没有明确归口,出现监管死角和漏洞,监管存在一定的滞后性。普惠金融的风险防控需要内外兼修,对外监管部门需出台政策建立市场纪律、建立消费者保护的协调机制,对内采取内控措施,保障金融创新健康有序发展。三是金融基础设施方面,刘英指出,金融基础设施的完善是一个系统工程,需要政、产、学、研共同合作,打通最后一公里。
  也有嘉宾认为,发展普惠金融应该保持清醒的头脑,不应牺牲金融系统效率,公平性和可持续性也都应作为考量因素。欧阳敏指出,普惠金融的根本在于普及金融机会,而非普及贷款。要让金融服务的提供涉及用户和小微企业的长尾部分,但不应降低贷款的控制和贷款的门槛。万喆提出,要摆正对普惠金融的态度,不要认为普惠金融可以解决一切小微、草根的问题,就对银行进行道德绑架。对于金融发展,仍然应该以正视听,注重效率和程序建设。
供稿人:杨悦珉


2016/09/26