中青年改革开放论坛

首页 历次莫干山会议 中青年改革开放沙龙 莫干山优秀论文选 精彩回顾 媒体热议 主站
2016年莫干山会议简报(七)

探索人民币国际化之路 改革创新全球货币体系

——第五届“中青年改革开放论坛”第六分论坛简报

 

编者按101日,人民币正式加入特别提款权(SDR)货币篮子,这既助力人民币早日实现国际化,也提醒我国应更快厘清人民币国际化道路上的问题,思考如何促进全球货币体系改革创新。在925日举行的中青年改革开放论坛(新莫干山会议·2016年)第六分论坛上,专家学者们以“全球货币体系改革创新”为主题,就人民币国际化、对外直接投资、人民币贬值、中国资本账户开放及新开发银行等多个议题展开热烈讨论。


一、保持汇率稳定在合理、均衡水平,应对人民币国际化挑战

人民币国际化在现阶段面临一系列挑战,包括贬值预期引起的购买力下降、国内经济增速放缓、美联储进入加息周期等。随着近些年我国汇改的推进,人民币币值变动幅度逐渐放宽,而未来人民币国际化也需要进一步完善市场化汇率机制。当前阶段,受国内经济增速放缓和货币超发影响,贬值预期将在一定程度上拖累人民币国际化进程。因此,在合理、均衡水平上保持基本稳定的汇率对人民币国际化进程而言十分必要。

二、对外直接投资步伐加快,暗藏资本外流风险

国内民间资本拥有对全球市场的高敏锐度,部分大型私营企业在近些年已实现海外布局。今年上半年,我国对外直接投资与民营企业国内投资形成反差,前者在上半年增长近60%,而后者投资累计增长出现明显下滑,今年6月份甚至开始出现负增长,这对国内金融市场形成了一定影响,有关部门应加强对该项下暗藏的资本外流的监管。

三、汇率改革如何实行,一步到位或循序渐进之声兼而有之

人民币汇率波动以及近两年的逐渐贬值是各位专家学者争相辩论的焦点,各方围绕应该一次性贬值到位还是有节奏的逐步贬值开展了讨论。部分专家认为,人民币可以实现一次性贬值。一是当前中国有较大规模外汇储备,可以应对贬值过程中来自外部的资本冲击。当年亚洲金融危机,部分国家试图实现一次性贬值却难守贬值底线与外储规模有关;二是我国拥有独立的货币政策,在资本管制情况下资金很难大规模外流;三是一次性贬值有利于扩大出口。

与此同时,部分专家则认为人民币一次性贬值难以实现。一是贬值预期难防贬值底线。一旦贬值预期形成,可能引发外围货币的连带效应,正如当年亚洲金融危机时泰铢大幅贬值便是因为难以控制目标底线,一旦冲破底线便会引起恐慌和进一步贬值。二是人民币贬值需把握时机。当前全球贸易萎缩,而我国贸易占全球的份额却不断上升,人民币贬值并不能有效促进出口。依据我国现在的经济体量,如果一次性大幅贬值将引起连锁反应,对中国和世界或将造成负面影响。目前较好的策略是实行审慎稳定的汇率政策。

四、国内结构性改革先行,中国资本账户开放逐步到位

一国金融制度内生于该国产业结构,我国不应一味急于放开资本账户,而应首先实现结构性改革,从而减小未来我国资本流出压力。中国资本账户开放事关效率和风险的平衡,如果开放过快会引致风险,但如若不开放资本账户,则将导致低效,当下我国资本账户应循非线性流动逐步开放。

五、新兴经济体实力增强,新开发银行崭露头角

全球治理体系日益无法适应发展中国家和新兴市场国家经济实力增强的现状,导致新老金融风险交替,引发金融危机或风暴叠加。随着近些年“东升西降”的现象出现,新开发银行作为一股新兴力量在国际舞台上崭露头角。新开发银行作为当前国际货币体系改革的有力补充,将开启一个全球治理的新范式。

 

(国际合作中心  许潆方整理)


2016/10/19